El chef Kiko Moya y el maestro heladero Santi Gómez promocionarán la muestra Dolia en «Alicante Gastronómica»

El Auditori Teulada Moraira va a estar presente en la feria de la gastronomía “Alicante Gastronómica I Encuentro de estilo de Vida Mediterránea” del cuatro al siete de mayo dando a conocer su marca turístico/cultural Dolia, Muestra de Enoturismo y Gastronomía, de la mano del chef estrella Michelin Kiko Moya y el profesor heladero y barman, Santi Gómez.

Al lado del Municipio de Teulada, el Auditori Teulada Moraira va a estar representado en este curso de barman con stand propio para dar a conocer la gastronomía y productos más habituales y artesanales de este ayuntamiento y su región.

Un proyecto, el de “Alicante Gastronómica I Encuentro de estilo de Vida Mediterránea », al que este espacio cultural “vanguardista” se aúna mediante Dolia. Una apuesta por la cultura gastronómica que viene celebrándose desde el año dos mil once a lo largo del primer fin de semana de septiembre, y que sirve como plataforma de divulgación para poner en valor la preservación del territorio y el paisaje por medio de nuestro producto autóctono más apreciado, como es la uva de moscatel de Alejandría, y aquellos productos que nos ofrece nuestra gran despensa del Mediterráneo, conforme fuentes del Auditori.

Además de esto, a lo largo de estos 7 años Dolia ha honrado a los productos y un curso de cocteleria con calidad agroalimentaria de la geografía gastronómica de la Comunidad Valenciana. Un mapa gastronómico de gran valor y que, desde este faro abierto al Mediterráneo del auditorio, siempre y en todo momento se ha querido trabajar, proteger y enseñar.

El chef Kiko Moya

Y es que la acción Dolia pone el acento en el producto para poder, desde acá, efectuar un viaje asimismo al patrimonio cultural, a las tradiciones y a la cultura de nuestro territorio. Un relato gastronómico que activa el paisaje lo enmarca en el modo de vida mediterráneo, transformándolo en un reclamo turístico esencial. uva moscatel cuyas propiedades organolépticas son “incontables”, conforme exactamente las mismas fuentes.

En “Alicante Gastronómica I Encuentro de estilo de Vida Mediterránea”, ha explicado el presidente de la Fundación CV Auditori Teulada Moraira y regidor, Carlos Linares, “acercaremos mediante Dolia esa identidad cultural y de destino haciendo servir la cocina como ánima del territorio donde se va a mostrar, para esta ocasión, las propiedades organolépticas de la uva moscatel de Alejandría y los valores nutricionales y saludables que nos aporta”.

Linares ha comentado que las acciones previstas van a tener sitio en el espacio llamado Racó de l’Arròs.

El sábado, cinco de mayo, a las diecisiete y treinta horas se presentará Dolia y el chef 2 estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol, Kiko Moya, del Restaurant L’Escaleta (Cocentaina) protagonizará un showcooking sobre “La uva moscatel de Alejandría: de la tradición a la revolución”. Un viaje sensorial que nos recordará de donde venimos y cara donde vamos.

La segunda acción se desarrollará el último día de la semana, seis, a las once y treinta horas al cargo del profesor heladero y barman Santi Gómez, quien va a hacer una exhibición-degustación sobre: “Descifrando el código del sabor del moscatel de Alejandría: el helado como herramienta vehicular”. Un avance del proyecto que vamos a poder descubrir en la edición de Dolia dos mil dieciocho.

Y a las trece horas, en el propio stand de Teulada Moraira, va a tener sitio una cata degustación de “Moscatell: Vinos con luz propia y dulces que trascienden las civilizaciones” al cargo de la Bodega Cooperativa San Vicente Ferrer Teulada y Panadería Rosa. “Un delicioso mordisco acompañado de un trago cargado de tradición, aroma y sabor muy mediterráneo”, anuncian desde el Auditori.

Carlos Linares felicita a la organización del acontecimiento por la apuesta de esta iniciativa y también invita a todas y cada una aquellas personas que se quieran aproximar durante este fin de semana y participar en las acciones que hemos organizado.

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